Оказавшись по делам за 300км от Питера, мы (Макс Бусловский, Серега Алексеев и
автор этого отчета - Сергей Сорокин) решили заодно прокатиться по земле
Тихвинских карел по маршруту Заголодно - Журавлево - Шульгино - Озерево -
Толсть - Бирючево - Климово - Турандино. Впечатления противоречивые. Вроде
как и культурное наследие, но всё такое умирающее и брошенное, как и деревни
рядом с ними. Как-то в Архангельской области (и в Карелии) у меня таких чувств
не возникало. А тут увиденная провинциальная жизнь просто вгоняет в ступор.
Может, правда, потому, что подкачала погода (темно, холодно, сыро, дожди) - и
именно поэтому впечатления от увиденного оказались чуть ниже ожиданий? Кто
знает....
Состояние часовен в большинстве своём оставляет желать лучшего. Но это не удивительно - умирающие деревни - кому ж там заботиться о культурном наследии (?), к тому же объекты по большей части расположены вдали от Вологодской трассы.
Подробнее о часовнях Бокситогорского района можно прочитать на сайте "Дорогами русского севера" в отчёте Валерия Корсакова (коим мы и пользовались в качестве путеводителя).
А здесь мои впечатления, комменты и фото.
Деревня Заголодно (~50км от Пикалёво в сторону Вологды)
В середине этой деревни (а также и в дер. Сомино, которая еще далее по трассе), сохранилась остатки каменной мостовой старинного
Ярославского тракта – весьма неожиданно на авто
ехать во центру деревень по брусчатке
:).
В самой деревне сохранилась часовня Успения пресвятой Богородицы. Удивительно, но местные жители (по крайней мере, некоторые из них) не знают о её существовании. Вот ведь народ - в 300-х (!!!) метрах от них старинная деревянная часовня, а им это абсолютно до лампочки. Состояние этой часовни, по-видимому, лучшее из всех виденных нами далее объектов. Летом она, конечно, смотрится получше - кругом ведь зеленые деревья, поля - но и сейчас (хотя шёл дождь) производит впечатление. Внутрь попасть не смогли - на входе висел замок
Деревня Сомино
Находится прямо на Вологодской трассе. Двухэтажный дом с теплым мезонином - остатки усадьбы - пока еще не рухнул, но выглядит удручающе.
Каменная церковь Святых апостолов Петра и Павла, построенная в 1839 - 1844 годах ныне в хорошем состоянии.
Порадовал мост через реку на месте плотинки - очень живописен. Машину мы оставили недалече от него. Кстати, в деревне есть еще один мост (деревянный) – сейчас тоже пешеходный, что и правильно, а то ведь и рухнуть может. Между мостами вдоль берега четко прослеживается брусчатка Ярославского тракта.
Недалече от деревни - оз. Лашово - западный и южный берег - сосновый лес со множеством стоянок и возможностью искупаться (летом, конечно).
Деревня Журавлево
6-ой км от поворота с Вологодской трассы на Климово. От Суглицкого погоста (первое упоминание относится к концу XV-го века), рядом с которым находится современное Журавлёво, сохранилось немного - пятиглавая
каменная Воскресенская церковь (1830г.), которая вот-вот рухнет. Но, на удивление, южный придел у Колокольни ещё используется по назначению. Кстати, судя по информации из инета, приделов у церкви было аж целых восемь (!!!) Нехило так для деревни! Ну а в самом храме уже рухнули перекрытия и частично обвалились стены. Восстановлению, по-видимому, он не подлежит.
Деревня Шульгино
Это уже в 20 км от Трассы в сторону Климово. Здесь в 50-ти метрах справа от дороги (по ходу движения в Климово), примерно 500м не доезжая до указателя "Шульгино", находится очень интересная часовенка (ориентир – съезд в лес и далее метров пятьдесят левее (на юг). С дороги она не видна и стоит сейчас прямо посереди чащи - эдакая избушка Бабы Яги.
О её культовом назначении можно догадаться (простой сруб с крыльцом, креста на крыше нет), лишь по аналогии с другими похожими (например, часовня "Крест" на Кенозере) объектами. Лет 50(?) назад её, судя по всему, подновляли и крышу
выложили шифером.
Венцы
также перебирали. Рядом с часовней стоят сухие вековые деревья, некогда
составлявшие "святую" рощу. Каким веком датируется сия часовня - неизвестно. Но,
вероятно, всё же - древняя - не позднее начала 18-го века - а может и того
старше.
Деревня Толсть
Часовня находится в середине деревни. По-тихоньку восстанавливается местными жителями, коих осталось очень и очень мало. Выбежала бабуля - стала громко интересоваться, что мы тут делаем. Объяснили и дали 100р на восстановление часовни, чему бабуля была сильно рада - видать тут это большие деньги. В деревне много крепких домов стоят пустыми. Также сохранились (и используются по назначению) замечательные колодцы-журавли (мы
насчитали, как минимум, четыре).
Деревня Бирючево
Святая роща на месте "легендарного сожжения четырех девок" (см. об этом в статье В. Корсакова) пока ещё стоит, но от часовни осталось лишь несколько бревен, которые потихоньку исчезают (прямо по центру рощи кострище с лавочкой - место деревенских посиделок).
Часовенка на кладбище с красивым резным крылечком также находится в плачевном состоянии - покосилась и в ближайшие годы, вероятно, рухнет.
Поселок Климово
Столица Тихвинских Карел - очень депрессивное место. Мобильная связь не действует. Заканчивается она за пос. Журавлево. Кругом грязь и разруха. Трехэтажные дома общажного типа. По пути в Турандино наблюдаем развалины некогда мощного животноводческого комплекса. Чувствуется, что поселок агонизирует, а вместе с ним умирают и все окресные деревни - по существу, целый район.
Деревня Турандино
Опять почти мертвая деревня. Много домов (и магазин тоже) заколочены. Но жизнь пока еще теплится тут.
Автобус ходит раз в неделю. Но крохотная часовенка на холме (недалеко от центра деревни) еще цела (хотя и покосилась).
Местные жители неприветливы - что понятно: ни денег, ни работы, ни перспектив - а тут люди с фотоаппаратами по цене их годовой зарплаты.
Деревни Озерево и Усадище
Каменная Троицкая церковь потихонечку восстанавливается, но новая колокольня совершенно не вписывается в ансамбль- хоть бы использовали красный, а не силикатный кирпич.
Деревянный ряжевый мост через Чагоду очень порадовал. Река здесь небыстрая, и ряжи не заполнены камнями, как делали на северных реках (например, на Кене) - большинство стоят пустые, но пара-тройка всё же заполнена бревнами.
В деревне Усадище (на другом берегу Чагоды) находится деревянная церковь Николая Чудотворца, срубленная в начале 18 века. Церковь клетского типа с граненым алтарем, но вот обновленная железная крыша (да и дощатая обшивка тоже) портят всё впечатление.В Озерёво по-прежнему всё ещё стоит каменный постамент, на котором некогда высился бюст царя-освободителя Александра II.
Антониево-дымский монастырь
Письменное упоминание об одном из древнейших погостов в крае – Дымском, относится аж к 1242 году. В ту пору на Дымском озере возникла и обитель, связанная с именем святого Антония Дымского. Мощи преподобного Антония прославились многими чудесами. Чудотворной силой (как говорят) обладает и вода Дымского озера, которое ещё называют Святым и посреди которого, стоя на камне, 30 лет молился инок Антоний. Существует предание, согласно которому князь Александр Невский, по чьему позволению и возник монастырь, в водах Дымского озера излечился от недуга.
Сейчас монастырь возрождается - но по сравнению, например, с Важеозерским в Карелии, весьма бедный.
Чего не скажешь о машинах припаркованных вблизи обители - тут и Инфинити, и Тахо...
Тихвин
Тут нечего добавить. Тут как раз всё хорошо. Деньги текут. много паломников к иконе Тихвинской богоматери. Храм и особенно звонница впечатляют.