ПитерСелдон.ру

 
Селдон :)

 < путешествия < главная * гостевая

 На авто по Крыму (июль-август 2010-го года)

Часть 1. Санкт-Петербург – Умань – Казантип.

Часть 1 * Часть 2 * Часть 3

 

ВВЕДЕНИЕ

В настоящих заметках речь пойдёт о моей второй поездке в Крым на автомобиле. Безусловно, в Крыму я бывал и ранее (и много-много раз), но на собственном автомобиле пока только два раза (в 2008-ом и 2010-ом). Здесь я постараюсь ответить на естесвенный вопрос - а стоит ли отдыхать в Крыму или всякого рода Турции и Египты всё же предпочтительнее? IMHO, стоит! Особенно, ежели вы не планируете отдыхать на ЮБК в пансионате, а свой дом (палатку) и кухню (газовую горелку) вы возите с собой. Кроме того, в Крыму ещё остались вполне бюджетные места отдыха с развитой инфраструктурой для родителей с детьми, легко можно найти жилье в частном секторе - например, Щёлкино. Кстати, в этом (2010-м) году мы там остановилися на три денька, дабы чтобы просто отдохнуть от авто и вдоволь попить Крымского вина. А еще в Крыму остались воистину дикие места, где можно стоять на берегу моря, не "толкаясь жопами" с соседями, практически в полном одиночестве. И мы эти места знаем! Например, на Керченском полуострове в нашем полном распоряжении было более 500 метров (!!!) прибрежной полосы и чистого моря. Единственно, надо понимать, что кроме моря никакой другой инфраструктуры в таких местах вы не найдёте нет. Но ведь всё - воду, фрукты, дыни, арбузы, вино, пиво, тенты, зонтики от солнца и т.д., всякого рода матрасы и надувные круги можно без проблем привести с собой на авто и не чувствовать неудобств, окромя одного - далече в степь в туалет ходить - но и тут - лопата наш друг, что позволяет избежать засирания (в прямом смысле) прилегающей территории.

Планирования поездки как такового не было - всё решалось по ходу дела. Контрольные точки - выезд из города 18-го июля после обеда, 15-го августа необходимо было посадить супругу на поезд из Симферополя, далее смотаться к родственникам в Измаил и возвратиться в город в середине двадцатых чисел августа.

Санкт-Петербург - Умань

Итак, выехали 18-го днем (в 15 часов), вблизи полуночи пересекли белорусскую границу, на ночлег приютились на опушке лесополосы на клеверном поле в районе 116-ого км от границы, ибо хотелось спать, а времени уже было час ночи. Не лучшее место, но отдохнуть удалось. Кстати, вполне приличная площадка для отдыха с возможность заезда глубже в приятный сосновый лес находится прямо на границе Могилевской и Гомельской области. Утром позавтракали в одном из придорожных мест отдыха (беседочка с навесом и скамейками на 118-ом км) и продолжили свой путь к границе. Переход занял три часа, проблем никаких, окромя того, что жарковато. Далее по отличной дороге до Киева, где в банкомате сняли деньги и затарились в супермаркете всякого рода вином/пивом/соком/минералкой. Почти на всех заправках как в Белоруссии, так и на Украине можно расплачиваться карточкой, так что проблем с бензином никаких нет. Цена бензина в районе 29-30 р за литр, что в Украине, что в Белорусии, так что имеет смысл забиться под завязку на последней приличной российской заправке за 20 км от границы у поворота на Невель.

Остановились на ночлег в г. Умань - были там в районе 20-ти часов. Без проблем нашли жилье - отличный люкс за 150 гривен за ночь (600 росс. рублей, коэффициент пересчета гривен в рубли равен 4) на всех (!!!), а утром нам провели индивидуальную 3-х часовую экскурсию (только для нас троих) по Софиевскому парку (еще 150 гривен со всех, при этом за вход в парк мы не платили). Место очень красивое, да и экскурсия была отличной с множеством отсылок к истории и местным легендам. А вкратце - этот парк граф Потоцкий построил для Своей жены Софии - редкостной, надо отметить, "Б.", ибо продавали её аж три раза (!!!) И вообще, построить дендропарк с фонтанами там, где практически нет воды - это надо уметь! На исполнение желания Софии "хочу" положили жизни более 4000 крепостных. Парк, безусловно, стоит того, чтобы его посетить - тут и фонтаны, искусственные водопады, гроты, пруды....

 

Координаты и телефон нашего экскурсовода я записал (для интересующихся - обращайтесь в "Гостевую"). После экскурсии поехали в местном студенческом кафе "Студей" - очень вкусно и очень дешево. Точного ценника не запомнил, но вот в более дорогом Щелкино 120 гривен на троих за очень сытный обед с пивом в кафе было реально. Также запомнилось, что в кафешках пиво стоит 5-6 гривен за пол-литра, чебуреки 5-8 в зависимости от начинки, борщ 10-20, жаркое по-домашнему 20-25, плов 15-20. Т.е. очень и очень гуманно. Да и питались мы в кафешках только ради обеда или вечерних пиво+чебуреки. Утром было достаточно и салатика типа "крымский лук+помидоры", а вечером комплекта "дыня+вино". Для справки: дыня стоит 3-5 за кило, бутылка вина (хорошего) - 25-30. То бишь за сто российских рублей можно купить бутылку хорошего коктебельского или инкерманского вина или крымского портвейна. А есть ведь еще и более сладкие кокур/сурож/херес и т.д., и всё такое недорогое и вкусное...

Умань - Арабатка

Выехали из Умани в 12-ть дня и к восьми вечера были уже у моря. Заезжали в Крым через Геническ (от Цурюпинска по дороге на Мелитополь и далее на Геническ) и далее на Арабатку. Встали лагерем уже вдали от всех пансионатов прямо на берегу - народу мало, ибо народ тусуется там, где цивилизация, а за страусиной фермой на АРАБАТКЕ НЕТ НИЧЕГО, ОКРОМЯ МОРЯ/ПЛЯЖА/СТЕПИ. Поставили палатку, искупались и тут нас атаковали комары. Притом стало нестерпимо, прямо как в уральской тайге. Пересидели час в палатке, попивая вино из горла (с легкостью ушли две бутылочки), а потом обнаружили, что комары куда-то исчезли. Причем все. То бишь безумство продолжалось ровно час от захода солнца до полной темноты. С рассветом комары так и не появились, но на следующий день предзакатная история повторилась.

Отлично сидеть в креслах на берегу под звездным небом, слушая прибой и потягивая вино. Кстати, мне нравится заезжать в Крым через Арабатку, в том числе и в связи с возможность попить вина. Ибо на стрелке дорога - это только первые 20 км от Геническа, а далее - грунтовка, плавно переходящая в "направления", т.е. множество степных дорожек различного качества. Проходимо на любом авто, чем ближе к морю, тем больше гребенка, а ближе к Сивашу вполне нормально - можно местами и до 80-ти разогнаться. После страусиной фермы до самого Соляного (где-то 70 км) нет населенки/дорог в обычном понимании и траффика, так что ехать можно и после хорошей дозы вина/пива накануне. Что мы и сделали. А встали лагерем где-то в центре Арабатки - при этом народу нет вообще, абсолютно. Проблема Арабатки в том, что там нет воды и тени, поэтому канистры с водой и тент от солнца обязательны. Увы, но в связи отсутствием воды, Арабатка довольно сильно загрязнена пустыми пластиковыми бутылками, так что мы потратили 20 минут на уборку наших 150 метров пляжа и степи вблизи палатки. Впрочем, проблема замусоривания мест отдыха актуальна и у нас - у всех доступных озер на Карельском полно мусора. Хотя, неужели трудно убрать свой мусор в мусорный пакет и вывезти его? Впрочем, на пляже мусора немного, в основном бутылки кидают в степь. На пляже нас ждала другая засада - мертвые птицы (бакланы?), причем много и в одну линейку и на многие километры. Впрочем, массовая и подчас необъяснимая гибель птиц время от времени фиксируется в различных районах земного шара. Иногда причины лежат на поверхности, как-то разливы нефтепродуктов, иногда связаны с какими-то болезнями птиц. Впрочем, живых птиц намного (на 2 порядка) больше, чем мертвых. В общем, надев перчатки, подчистили свой участок пляжа от них. А дальше батонили весь остаток дня. Пляж - мелкий ракушечник, заход в воду метров 10 до глубины. Море было слегка взбаламучено, ибо подул сильный северо-восточный ветер и появилось заметное волнение. Однако же, как классно сидеть часами в прибое и потягивать вино и пиво! И радоваться отсутствию народа.

Отдых на Арабатке - море, кружечка матэ и отсутствие народа

Марианна на "солнечной дорожке"

и...Димка

Арабатка вечером (комары ещё не появились)

Наш "Пепелац"

Бесконечный пляж...


Арабатка-Щёлкино-Казантип

С Арабатки мимо турецкой крепости мы выехали на Керченский пол-ов и поехали в Щелкино. Почему Щелкино? Да просто хотелось отдохнуть, посидеть в кафешках, попить вина, пиво с чебуреками и т.д. Щёлкино - это вам не ЮБК. Цены тут гораздо гуманнее. Жилье - 150-240 грн в сутки (на семью). Нам обошлось в 240, ибо на 3 дня никто не хочет сдавать. Так что остановились в гостинице. Снять же на неделю и более комнату/квартиру проблем нет никаких. И цена будет уже ближе к 150-ти/сутки. Ну а что с ценами сейчас (в 2012-ом) - не знаю. Наверняка подросли. Инфляция, нах.

Вид Щелкино с Казантипа

И более общая Панорама Щелкино и Казантипского залива

В Щелкино есть весьма приличный песчаный пляж со всей положенной инфраструктурой. Городок небольшой, так что магазинчики/кафешки все сосредоточены в центре и около/на пляже. А ежели отойти на 1-2 километра южнее в сторону Семеновки, то можно обнаружить множество диких карманных пляжей с минимумом народа. Море чистое, можно ловить бычков...Ну и купаться, естественно.

 

Севернее Щёлкино (в 3-х км) находится мыс Казантип - древний риф!

Сейчас он имеет статус заповедника, но без проблем можно купить пермит (12 грн/чел в конторе заповедника, детям до 7 лет - бесплатно). Как найти контору парка смотри на kazantip.nm.ru. Можно купить пермит и в центре посёлка у многочисленных торговцев экскурсиями. Тогда цена будет чуть больше - порядка 20 грн/чел. Покупать пермиты стоит, ибо иначе можно обрести реальные проблемы: контролёров/служителей парка хватает. А пермит дает вам возможность ходить по заповеднику целый день. Ну, и естественно, купаться в многочисленных бухтах и бухточках. Ибо их тут огромное количество и, соответственно, множество изолированных "карманных" пляжей.

Что есть такое Казантип?

Полуостров Казантип - антиклинальная складка, крылья которой сложены мшанковыми известняками (карбонатными осадочными породами), состоящими из скелетных останков морских животных - мшанок Membranipora Lapidoza. Известняки наклонены к морю и образуют эллиптическую гряду, обрамляющую внутреннюю котловину полуострова. Эта котловина находится на месте ядра складки, сформированного глинами с тонкими прослоями известняков-ракушечников и глинисто-известковых пород - мергелей. Высота гряды над уровнем моря составляет 50-100 метров, а высота самого скалистого берега в разных местах заповедника от 4 до 12 м. Самая высокая точка полуострова гора Казантип - ее высота 106.5 м над уровнем моря. Врезаясь на 2 км в море, Казантип разделяет Арабатскую и Казантипскую бухты. Казантипская антиклиналь - это, по сути, дремлющий грязевой вулкан, который когда-нибудь может стать активным.

Мне вот, честно, не жаль было заплатить 100 росс. рублей за двоих за возможность посетить древний риф. Тут классно и фотографу (мне), и детям. Бухты изолированные, вода чистая, волнения практически нет. И, главное, народу тоже нет. Единственный недостаток (или достоинство?), что только пешком и всю воду надо брать с собой. Но Казантип маленький, и его можно обойти по периметру за 4-5 часов и вернуться из его самой дальней точки в Мысовое (3 км от Щелкино, есть маршрутки и автобусы) всего за час. Кстати, несколько бухт на п-ве вблизи Мысового находятся еще до границы заповедника и там можно купаться и находиться без всяких пропусков.

Что интересного на Казантипе? Да всё! Природа, прибрежные камни и скалы, море, птицы...

А скалы, надо сказать, весьма причудливых форм, что даёт волю фантазии.

Культовое место - "каменный трон".

Много миниатюрных бухточек.

А это просто море и птицы (или птицы и море, смотря от выбранной системы отсчёта)

Берег сильно и причудливо изрезан

На скалах и камнях множество птиц (бакланов)

Многие скалы собственные имена, например, "Верблюд" и "Погонщик Верблюда". Также есть "Берег каменных крокодилов", "Берег скелетов" и т.д.

Бухта "Аквариум" - действительно похоже :)

А это самая дальняя точка Казантипа - Бухта Широкая - большой шикарный пляж. Нам довелось целых сорок минут сидеть в море, пережидая сильнейший ливень. И в воде таки это было делать значительно теплее...

Обратно мы вернулись по грунтовой дороге через центр Казантипа - время в пути около часа.

Резюмируя, Казантип - это то место, где побывать просто необходимо.

 

Часть 1 * Часть 2 * Часть 3

 

 
< путешествия < главная * гостевая


2006 Copyright © ПитерСелдонРУ. All rights reserved.

При любом использовании любых материалов,
 размещенных на нашем сайте,
не забудьте дать ссылку на ПитерСелдонРУ, плз :)


Rambler's Top100