ПитерСелдон.ру

 
Селдон :)

 
< путешествия < главная * гостевая


Хибины '99

Предисловие

И вот мы с друзьями решили-таки начать ходить в лыжные походы!

В этом виноват в первую очередь Макс, который по молодости лет был разок в таком походе. Кроме этого, он побывал в лыжном походе и в 1997, и в 1998 году, и, судя по всему, это дело его затянуло. Поэтому в этом году Макс начал сколачивать команду. Команда получилась «разношерстная» - кое-кто умел кататься на лыжах, кое-кто не умел (в данном случае умение кататься на беговых лыжах было несущественно). И вот зимой все началось. Сначала все судорожно искали подходящие лыжи. Потом мы начали тренироваться на том, что нашли. Получалось забавно. Я, например, на горе впадала в полный ступор. Кто-то упорно тормозил головой в снег. А Юра Петров вообще никак не мог настроить лыжи.
Единственное, что нам всем без исключения понравилось, так это выезд с ночевкой. Народ, который в этот день просто поехал с нами покататься (даже на беговых лыжах), остался ночевать. Вот мы и оценили, что такое лагерь в зимних условиях!
Таким образом, долго ли коротко ли, но к нашему походу мы мало-мальски подготовились!

 

Наша команда:

Бусловский Максим
Козырев Алексей
Бусловская Маргарита
Ващенко Марина
Трофимов Виктор
Петров Юрий

Наш маршрут:

Нефелиновые Пески – пер. Юмъекорр – цирк Ферсмана (радиально) – пер. Юж.Чорргор – пер. Юж.Рисчорр – пер. Сев.Рисчорр (радиально) – пер. Умбозерский – пер. Юж.Партомчорр (радиально) – пер. Сев.Чорргор – Имандра

 

ХРОНИКА лыжного похода по Хибинским тундрам с 27.03.1999 по 02.04.1999г.
 

27.03.99г.

И вот мы едем в поезде №185 Санкт-Петербург – Мурманск. После сытного завтрака решили заняться делами: кто шитьем, кто подсчетом раскладки, а кто завинчиванием и развинчиванием. В процессе решили в походе сухари давать не на ужин, как планировалось, а на завтрак (народ побоялся спать на сытый желудок :)).

 

28.03.99г.

Прибыли на станцию Нефелиновые Пески в 6.30 по новому времени. Как всегда вышли из поезда не в ту сторону, т.к. торопились, и Витя выпрыгнул в сугроб по пояс. Кроме нас вышла еще одна группа. Погода теплая, наверное легкий плюс. После всевозможных намазок лыж где-то в 7 часов начали двигаться в сторону перевала Юмъекорр. Решили не идти по дороге, Макс повел всех через ближайший отрог. В 8 часов первый привал. В 8.45 встали на завтрак предположительно в расщелине Аку-Аку. Позавтракали на чудной стоянке с готовыми дровами под мягким снежком и в 10.50 пошли дальше. Шли-шли долго ли коротко ли и поняли, что что-то здесь не так – лыжня закончилась. Посмотрели в карту (наконец-то) – оказалось, что идем мы по долине соседней с долиной Юмъекорруайя. Прошли уже достаточно далеко, поэтому Макс предложил перевалить через отрог. Взяли лыжи в руки и пошли наверх. Под снегом попадались ягодки. Кое-как группа «оленей» добралась-таки до верха и обнаружила ущелье. В результате где-то полчаса мы гуляли по ущелью и думали, как же нам теперь спускаться. В это время мягкий пушистый снежок превратился в гадский дождичек. Мы начали спускаться по снежному склону, траверсом по колено в снегу.

04Перед спуском Козырев Леша показал нам, как нужно зарубаться если что, т.к. склон оказался очень ползучим. Так доплелись до лесочка, после чего встали на лыжи (стоя по пояс в снегу нужно умудриться надеть лыжи :)). Короче к лыжне мы все-таки вышли. «Ура! - закричал Макс, - теперь рукой подать до Юмъекорра!» Перевал конечно был близко и хорошо виден, но вдруг образовался жуткий подлип. Налетал сильный ветер прямо в лицо, моросил дождь, перевал то затягивало облаком, то опять раздувало. К 15 часам решили остановиться перекусить под огромным камнем (прямо перед взлетом на перевал). Потом прицепили лыжи к рюкзакам и «оленями» пошли наверх.

05В 16.20 мы на него взошли. Посидели в укромном месте, намазали лыжи свечкой и начали спускаться траверсом. Некоторые из нас с такой высоты спускались в первый раз.

По-моему у всех получилось неплохо, при условии подтаявшего снега и жуткого порывистого ветра. В 17.15 я спустилась в перевала последней и мы почесали по лыжне вниз. Ветер оказался в спину, дождь и плюсовая температура – подлипа уже не было. Где-то в 18.30 мы уже начали искать дрова и стоянку на Меридиональном ручье. Весь вечер лил дождь и мы все насквозь промокли, мужики с рюкзаками ушли за дровами предварительно приняв для сугреву, а мы с Маринкой переодевшись в сухое, заныкались в спальники в холодном шатре и грелись дрожавши. Мужики вернулись в 22 часа, уже стемнело. Ужинали в 23 часа, наполовину уснувшие. Даже «Боярышник» не выпили! Спалось классно, было тепло, да и клоунада сказалась. Дежурить пришлось по 1.15. Юрка Петров потом говорил, что таким способом он еще никогда не проходил перевал Юмъекорр!
 

29.03.99г.

Встали в 10 часов (в общем-то не рано). Мужики ушли за дровами. После завтрака начали процесс просушки вещей после вчерашнего дождя. Процесс закончился только к 17 часам. Мы решили пойти покататься, а на перевал В.Арсеньева не ходить, т.к. уже не было времени. Дошли почти до цирка Ферсмана, где и перекусили.

09Пока перекусывали начали замерзать, т.к. в воздухе была какая-то хрень типа облака. Вспомнили песню «Боже, храни полярников». Начали спускаться к лагерю.

Хорошая была катуха по ручью, мчались быстро. Где-то в 21 час мы прибыли на стоянку (доехали где-то за час). Отбились поздно, после 24 часов, все чего-то вошкались и вошкались. Ночью дежурили у печки по 1,5 часа. Спалось так же хорошо как вчера, все-таки притомились. Одно хорошо – не было дождя. И единственным пожеланием у всех было – лишь бы не было дождя, пусть мороз и снег!
 

30.03.99г.

Наши мольбы были услышаны! Встали раньше, чем вчера, в 8 часов. Завтрак уже приготовили дежурные. Я выяснила, что в кашу была кинута целая(!) пачка масла (мне как завхозу стало обидно :(). Собрались и вышли неплохо в 10.30. Начали подниматься через лес к перевалу Ю.Чорргор. По пути обнаружили построенные кем-то лабиринты, решили, что построено было «М» и «Ж». Сделали вывод, что строили дети! Стали подниматься дальше и в 11.30 встали передохнуть, полюбоваться на виды.

13Погода пока была вполне сносная, даже проглядывало солнышко. Тут нас нагнала целая толпа народа. Сначала группа из Архангельска, а потом здоровенная группа питерцев (видимо шедших радиально). Всего оказалось человек 50!!! Знали бы – пересчитали :).

Все это стадо мерно направлялось на перевал. Подъем пологий и долгий, лыжня идет траверсом правого отрога г.Часначорр. Склоны классные, только катайся, чем все и занимались.

Мы тоже остановились отдохнуть и тут началось! Сначала у Марины отлетело крепление и Леша занялся ремонтом. Мы пошли покататься, отремонтированная Марина тоже и… сломала лыжу. Пришлось Леше заматывать лыжу изолентой. В результате всего, мы оказались в хвосте церемонии :). Когда стали подниматься дальше, все затянуло, налетел ветер и пошел снег.

Дальше поднимались без привалов. Подошли под перевал и оказалось, что несильно мы и отстали, народ только начинал подниматься. Мы сели и перекусили, а потом «оленями» пошли наверх. Мне было стремно, подъем крутоват. Вышли на перевал и решили до озера спускаться пешком. Склон заснеженный, снег глубокий и шлось нормально. Потом намазали лыжи и покатились вниз. Сначала было ничего, а потом начался подлип. С одной горки я падала метров через 10. Кое-как вырулила между деревьями, лыжи то не едут, то несутся как сумасшедшие. Передохнули и поехали. Сложили все маты на подлип. Подлипали пока не вышли на вездеходку вдоль Кунийока. По ней дошли до базы КСС и пошли ниже по ручью искать стоянку. Встали, нашли дрова и воду, хуже было с лапником. Отбились поздно к 1 ночи. Заснули сразу как легли!

 

31.03.99г. Южный Рисчорр – Северный Рисчорр (автор Петров Ю.)

17Ночевка в общем ничем не примечательная. Определенный прогресс – мы вышли из лагеря в 13 часов :). Затем, миновав базу КСС, начали подъем по долине ручья Рисйок. Подлипа почти не было. Не доходя до развилки на перевалы, обнаружили два игла. Один с разрушенной стеной, второй в весьма добротном состоянии. Посетили оба и пофотографировались.

18Подъем на перевал Ю.Рисчорр последние 200-300 метров был крутоват, шли траверсом. Я задолбался и решил тропить без лыж и привязал их к рюкзаку, а Витька вообще взошел на перевал елочкой практически без остановок (вот у кого здоровья! :)). Погода теплая и до перевала шли в футболках и капроне.

19На перевале обнаружилось, что «дуру» Кирова кто-то нес с постамента, но унести не решились (может по политическим соображениям, вдруг песню кто напишет :)), а скорее потому, что хреновина тяжелая да и не нужна никому :).

22Спуск был великолепен. Склон то, что надо и кататься по нему было весьма писклево по выражению Леши. Вообще эта часть Хибин – Партомчорры и Рисчорры для катания лучше всего подходит. Траверс на Северный Рисчорр и подъем на него не был долгими утомительным. Место это можно назвать историческим. Пять лет назад Серега, Славка и я познакомились здесь с Максом и Ритой. За исключением меня все четверо учились в ЛЭТИ и разумеется не помнили друг друга, несмотря на немногих общих знакомых.

23Спуск с перевала тоже был классной катухой и оставалось только жалеть, что мои лыжи часто бежали впереди меня.

28В лагерь добрались к 21 часу. После ужина удалось отметить катание, нашлось время и для гитары. На завтра планируется «полудневка» - короткая радиалка.

 

01.04.99г. «Короткая радиалка»

С утра встали, накололи дров :). Собираемся идти радиально перевал Умбозерский и перевал Южный Партомчорр. Вышли опять же в районе обеда (13 часов). Подлипа нет, светит солнышко, лыжи конечно не очень хорошо едут. Пошли сначала по дороге до развилки на перевал Умбозерский.

32Подъем на этот перевал занял 2,5 часа и был ничем не примечателен – длинный и пологий. На перевале остановились перекусить, посмотрели карту и решили, что надо идти траверсом левого отрога на Южный Партомчорр. Ну и пошли… Лезли, лезли и вылезли на пупырь со свисающим карнизом :). Во время подъема наблюдали группу, идущую с Южного Партомчорра на Умбозерский. А нам пришлось опять слезать вниз. До самого низа мы не спускались, а пошли траверсом наверх следующего отрога. Наверху шлось хорошо, погода классная, снежок, подлипа не было (т.е. он сразу отваливался). Короче траверсом вылезли на перевал к 19 часам, где доели перекус и допили чай. Спуск с перевала оказался самым «писклевым» из всех! Катиться долго и приятно, едешь в нешироком ущелье, раскатываешься со склона на склон. Когда вошли в лес, начался цирк! Дорога спускалась вниз очень круто и зигзагами, кроме того, по ней кто-то прошел пешком и оставил массу дыр. И мы этой дороге ломанулись вниз. Правда я ни разу не упала, в чем вижу определенный прогресс, а вот ругательства Юрика были слышны издалека! В результате этой «короткой» радиалки мы пришли в лагерь по темноте в 22 часа. Все угулялись до огненных зайчиков в глазах. Поужинали (Витя в ожидании ужина заснул прямо у костра) и пошли баиньки, ведь завтра тяжелый день!

В общем все сегодня было замечательно с первоапрельскими шутками и прибаутками!

 

02.04.99г. Через северный Чорргор!

Встали и уже в 8 часов позавтракали. Собрали шмотье и вышли в 11 часов. Погода чудесная, небольшой плюс, солнце, ветра в лесу нет. Перевал сразу виден. Пошли через лес по лыжне, потом выше зоны леса сняли лыжи и пошли пешком, за нами шла еще группа без рюкзаков радиально. В 12.45 вылезли к какому-то камню передохнуть. Погода подпортилась, с перевала дует жуткий ветер, валящий с ног. Посидели 15 минут, пропустили вперед себя другую группу (пусть теперь они потропят подъем) и пошли наверх. Больше присесть оказалось негде, и шли поэтому до самого верха без перерыва. Вылезли на перевал в 13.20. Подъем крутой, повезло, что снег мягкий, растопленный солнышком.

33На перевале перекусили. Жуткий дульник, кроме всего еще и облако затянуло весь вид. Хочется поскорее спускаться. Сначала пешком, потом встали на лыжи. Спуск оказался скучным за исключением момента, когда Юрик свалился в яму носом вниз (сам остался цел и лыжи целы), и нашел же посреди склона ямку!

36Лыжня проваливается катастрофически, если ты упал, то уже не встать без посторонней помощи, провалишься на полметра. Я загремела носом в снег и еще рюкзаком накрыло – печальное зрелище:). Потом в районе 18 часов встали на ужин в лесу. Мои лесные лыжи (бывшие до похода новенькими) представляют собой жалкую картину, скользят во всех направлениях, ребра все стерты Поужинали, видели группу питерцев, тоже идущих вниз в Имандру. Пока собирались, вышли уже после 20 часов. Короче шли уже по темноте, ничего не было видно – ни лыжни, ни колдобин на ней. А бежать приходилось с приличной скоростью. Кое-как добежали до Имандры к 23 часам.

Поняли, что значит выражение «бешеные ночные лыжники». Поезда к тому времени все ушли, и пришлось сидеть на вокзале до 5 утра, повезло еще, что в помещении. Конечно это было не спанье! Макс в ночи достал пива, селедки, кефира, колбасы, хлеба и зрелищ в местном передвижном магазине. В 2 часа поели и дальше спать!
В 5 утра сели в 185 поезд в общий вагон. Все время до Питера ели и спали. Еще вечерком поиграли на гитаре, народ распелся. Распевки раздавались на весь вагон, т.к. кроме нас ехали еще две группы.
 

Послесловие

Вот и закончился наш первый поход в зимние Хибины. Нам всем ужасно понравилось, несмотря на погоду и нулевой опыт некоторых компаньонов. Вдруг мы поняли, как много теряли без лыжных походов. И пусть поход короткий :(, всего неделя, но впечатлений от него остается как от большого длительного похода. И очень хочется вернуться и повторить все снова! На следующий год или через год в марте, приехать и просто покататься на лыжах. Ведь мы не ходим в спортивные походы :)!!!

 

 < путешествия < главная * гостевая


2006 Copyright © ПитерСелдонРУ. All rights reserved.

При любом использовании любых материалов,
 размещенных на нашем сайте,
не забудьте дать ссылку на ПитерСелдонРУ, плз :)


Rambler's Top100