< путешествия < главная гостевая Хибины - август 2000-го года
|
Участники: |
Сорокин Сергей Петров Юрий |
Сроки: |
31.07 - 07.08.2000 |
!На этой странице фотографии большого размера
открываются в новом окне
Поезд прибыл на станцию Нефелиновые пески в 6.40 утра. Мы здесь уже не первый раз, так что все хорошо знакомо. Одели рюкзаки и пошли по дороге в сторону ручья Юмъекоруай. До ручья по дороге около 35 минут ходу. Далее пошли вверх по ручью по тропе вдоль левого (орогр.) берега. Примерно через 10 минут вышли к весьма недурной стоянке. Кругом много хвороста, ручей рядом - тут и решили позавтракать. На маршрут вышли в 9.17. Идти очень тяжело - похоже в Хибинах открылся сезон охоты кровососущих тварей на туристов. Правильнее даже сказать, не охоты, а поедания заживо. Пришлось плотненько упаковаться в ветровки и одеть накомарники. В 9.35 дошли до расщелины Аку-Аку, по пути обогнав тургруппу из Москвы, также начинающую маршрут. Кстати, во время завтрака нашли стопку новых пластиковых тарелок в количестве 15-ти штук. Не побрезговали, взяли с собой - потом они нам весьма пригодились на перекусах - орешки там высыпать, колбаску разложить....Также на той же стоянке поживились еще и лыжной палкой (при себе у нас треккинговых палок не было). Так что день начался с "нахождений".
Идем в накомарниках. Жарко, а тут еще и организм сигналы подает - типа, намекает, что неплохо бы посидеть где- нибудь в укромном уголке, массу тела слегка уменьшить :). Но терпим. А то все в раз откусят. Идем на север по расщелине вдоль ручья. Минут через 15-ть, наконец, вышли на продуваемую ветром поляну. Ура!!! Сыграли в "волейбол" туалетной бумагой, перепасовывая рулон друг другу :).
В общем, правильным решением было бы после подъема от озера продолжать двигаться по неглубокому ущелью в направлении на северо-восток. Через некоторое время вышли бы в долинку перевала Хибинпакхчорр. В 2003-ем году мы так и сделали. Что нас сбило с толку в этот раз - непонятно. наверное, все же жара. Оказавшись высоко на ручьем Юмъекоруай двинулись траверсом склона в направлении перевала Юмъекорр. Спуститься сразу вниз весьма проблематично - крутая сыпуха, траверс тоже оказался весьма не прост. По пути лакомимся голубикой. Наконец дошли до места, где спуск возможен - прямо по курсу видим русло пересохшего ручья с пер. Хибинпакхчорр. Спуск то оказался возможен, но и сил он отнял у нас немало.
Все же в 20.15 завершили подъем и вылезли наверх. Однако, по плато идти намного легче. Но уже немного устали. Долину руч. Меридиональный из-за тумана не видать, оз. Имандра пока просматривается. Справа по ходу виден цирк и долина правого истока руч. Медвежий. Но вдруг снова ветер и туман. И видимость опять падает до нуля. В 20.30 в укрытии под камнем в районе г. Кудрявцева организовали чай.
Посему решили палатку поставить прямо здесь, на вершине. За водой сходили вниз к ручью (в сторону дол. руч. Меридиональный). Обернулись всего за полчаса и стали готовить ужин. Время - 22 часа. Внизу долины вновь затягивает туманом. А у нас кругом красотища. Любовались видами и предзакатным солнцем до 1 часа ночи.
Подъем в 9.50. В долинах по-прежнему туман. Видны только вершины гор. Мы пока тоже выше тумана.
Позавтракали, свернули лагерь. Вышли на маршрут в 11.30. Перевал, на котором стояла наша палатка, назвали пер. Юмъечорр-гора. Со стороны руч. Медвежий, если при подъеме прижиматься к горе Рабо, его сложность можно оценить как 1А. В самом низком месте седловины подъем не прост - отвесные скалы. Также из долины руч. Медвежий можно подняться по достаточно крутому кулуару вблизи г. Юмъечорр - сверху кулуар выглядит весьма живописно. Сложность подъема по нему можно оценить как 1А* (из-за камнеопасности)
Погода портится. С вершины горы Юмъечорр увидели перевал Зап. Арсеньева. Посмотрели на карту. Решили на перевал не спусаться, а решили спуститься по отрогу горы Юмъечорр - направление С-З-З. Опять наползает туман, что резко затрудняет ориентирование. По отрогу идется легко, но спуск в долину центрального истока руч. Меридиональный (руч. с пер. Зап. Арсеньева) довольно крут. Далее шли по тропе до развилки тропы в сторону пер. Ферсмана и Крестовый. Здесь устроили обеденный перерыв. В качестве топлива использовали карликовую березку и ягель (удивительно, но ягель сухой!?). Остограммились. В 16 часов пошли в сторону перевала Крестовый.
После окончания снежника выход направо на полку, где отдохнули, попили водички и смотали веревку. Далее вверх по осыпному кулуару. В верхней части кулуара много "живых" камней. К туру вышли в 21 час. Поставили палатку на том же месте, что и в 1996-ом году - за каменной ветрозащитной стенкой. Погода отличная, в долинах лежит туман. В двадцати метрах ниже седла, в кулуаре в сторону руч. Меридиональный, по-прежнему течет слабый ручеек. Так что с водой проблем нет. Котелок набирается минут за пять. На газу приготовили ужин, развели спирту. Хорошо!!!
Утром просыпаемся в дожде. Видимость не более двадцати метров. Спим дальше до 11-ти утра. Вроде становится посветлее. Вот уже и соседнюю вершину 1124 стало видно. В долинах лежит густой туман. Но вот постепенно в долине руч. Петрелиуса (Центральной) стало что-то прорисовываться. Долина руч. Меридиональный по-прежнему закрыта плотным туманом. Позавтракали, и в полдень отправились на прогулку по соседним вершинам. Обнаружили свежую табличку на перевале (на стене высоты 1124, нависающей над перевалом), датированную 1999-м годом. Парню было всего 19 лет.
В 13.30 вернулись в лагерь, пьем чай, собираем рюкзаки. Подошли двое парней из Москвы - идут налегке радиалку из дол. руч. Меридиональный. Поднимались наверх по пер. Чосначорр. На Крестовый идти не рискнули. Устроили совместное чаепитие и по 15 грамм за встречу. Обменялись адресами электронной почты.
Подъем в 10.30. Солнце, тепло, комаров почти нет. Сушим на солнышке вещи. К полудню сварили кашку. В сегодняшних планах пройти пер. Сев. Рисчорр. Лечим ноги, опустив их в прохладную воду озера. |
На маршрут вышли в 13.55. Идется легко. Комаров и гнуса - немного. Рисйок маловоден, по крайней мене в "купальне" глубина ручья раза в три меньше по сравнению с 1997-м годом. В воду уже с разбега не прыгнешь - мелковато. До "купальни" шли около часа. Чуть выше - у ГЗЛ - лагерь геологов - ищут камушки.
На перевал поднимались не спеша и на седло вышли в 16.50. Тут и пообедали. Спуск начали в 18.10. Снежник с восточной стороны перевала в этом году также не велик. |
Спустились за 12 минут, далее по тропе траверсом левого склона долины пошли в сторону Партомчорров. Высоту не сбрасываем. По пути набрали грибов, правда, мало. Пересекли ручей, вытекающий из озера под пер. Умбозерский и, перевалив небольшой отрог, втянулись в долину ручья с перевала Южный Партомчорр. Сам подъем на перевал несложный, но достаточно долгий.
В 21.30 взошли на перевал и на берегу озера устроились на ночлег. Стоянка отличная, ровная. Вечером наблюдаем красивейший "розовый" закат. Отбой в 1 час ночи. В туре нашли банку вареной сгущенки и записку, что перевал проходила группа "Чудаки". Действительно, чудаки. Но за сгущенку спасибо. Кстати, оказывается, что Партомчорр по лопарски означает "гора хороших кормов". Вот ведь как бывает - абсолютно точное название. Разве банка сгущенки не является тем самым "хорошим кормом"?
Автор текста - Сергей Сорокин.
Все фотографии этого похода представлены в фотогалерее
2006 Copyright © ПитерСелдонРУ. All rights reserved. |
При любом
использовании любых материалов, |
|