ПитерСелдон.ру

 
Селдон :)

 < путешествия < главная * гостевая

Семиостровье, лето 1994-го

Да, конечно, это вылазка выходного дня. А по молодости лет даже "суббота-воскресенье". Почему "по молодости лет"? Дело в том, что только по молодости лет можно рвануть на 25км пешечком, причем с хорошенькими рюкзачками на рыбалку с одной ночевкой. Но это было уже потом... А начались наши выезды на озеро PB058259Семиостровье как обычно - собрались выехать на выходные в лес, но куда именно сразу не определились. Слава где-то услыхал рассказ о дивном озере, добраться до которого можно и пешком от станции Кузнечное. Места там, по его словам, хоть и далекие, но замечательные во всем - народа нет, скалы, тишь и благодать. Проблема была одна - названия озера точно не известно. Взяли карту, нашли Кузнечное на ней, и обозрев ближайшие окрестности, обнаружили одно озерцо, которое подходило по выше указанным приметам - озеро Видное. Да, именно Видное! На берегах его были обозначены на карте искомые нами скальные берега. Видное - озерцо совсем небольшое и на двухкилометровке не было даже его названия. Еще и поэтому решили идти на него. Вот, собственно, и вся присказка :)

Ранним утречком, июльского дня, Виталя, Серега и Слава загрузились на финбане в кузнечную электричку. Всего три часа и мы в Кузнечном. Встаем на выборгское шоссе и прямым ходом, через Богатырево, выдвигаемся в сторону Севастьяново. Решили, что пойдем через Севастьяново, затем Шушино, а далее лесной дорогой, уверенно обозначенной на карте (Особого смысла приводить карту 2-х километровку, по которой мы шли, нет. Поэтому здесь для ориентировки приложена карта 500-метровка, которая откроется в новом окне, размер 202к), рванем прямо к нашей цели - лесное озеро со скалистыми берегами вдали от людей и городского шума. Шли по шоссе бодро, даже не смотря на то, что Слава слегка изображал из себя "Я старый солдат, донна Роза..." - он за день до выезда, играя в футбол, потянул себе мышцы на ноге. Через часа 2 - 2.5 добрались до Севастьяново. Заглянули в местный сельмаг (тогда слов "супермаркет" мы даж и не знали). Вот все-таки память коварная штука - ну, напрочь не помню название дивного портвейна, 2 бутылки которого мы тогда прикупили. Кажись 72-ой, ежели такой был в природе... Но что помню точно и в подробностях, так это то, что Виталя истратил последние деньги нашего скудного бюджета на покупку банки консервированных ананасов... В высшей степени аргументированные убеждения Сергея и Славы не совершать этого крайне легкомысленного поступка и купить еще один портвейн остались не услышанными... Напомню, что времена тогда были совсем не богатые - 1994 год, в стране зверствуют демократы... Банку ананасов слопали прям в магазине, за открывашкой не пришлось даже в рюкзак лезть - ее принесла продавщица, которой жутко было любопытно кубиками или кольцами нарезаны ананасы в железной банке...

semiostr92_bw011_Может быть виноваты ананасы, а может потому, что день тогда выдался жарким, темп нашего выхода заметно спал... Не спеша миновали Шушино, последний населенный пункт на нашем пути (на карте 500 метровке наш путь от отворотки на Шушино указан пунктиром), и, пройдя мостик через небольшую речушку, углубились в лес. Дорога от Шушино, до мостика проходит по живописным местам - поля чередуются перелесками. Кратенькое отступление. После упомянутого мостика дорога разветвляется и правая ведет к озеру Покровское (два фото под этим абзацем), на котором мы побывали несколькими годами позже. Очень красивое озеро, на котором кое где можно встретить одинокие гранитные скалы, возвышающиеся прямо из воды неподалеку от берега.

 Шли по карте "двухкилометровке", поэтому не редко приходилось останавливаться и сверять карту с реальностью :) В результате до искомого озера так и не дошли, решили заночевать в лесу, недалеко от дороги, рядом с гранитным лбом, возле которого протекал  крохотный ручей.
 

semiostr92_bw015_ semiostr92_bw004_ PB058268
semiostr92_bw016_ semiostr92_bw006_

Поставили палатку-брезентуху, приготовили ужин и задегустировали портвешек :) На этом первый день путешествия и окончился...

 

Утром все проснулись бодренькими и полными решимости отыскать таинственное озеро :) Позавтракали, собрались и рванули по лесной дороге в сторону озера Семиостровье , которое в скорости показалось по правую руку от лесной дороги (оказалось, что от Шушино всего час с небольшим хорошего хода). Решили, что лагерь будет на Семиостровье. Миновав по бревнам протоку, пошли вдоль озера, мимо стоянки, которую обычно пользуют туристы, приходящие из Зайцево или Заветного, где расположен пионерлагерь, в сторону мыса, на котором и поставили стоянку (этот мысок обведен на карте кружком). По дороге встретили местного аборигена - он промышляет рыбной ловлей на озере в коммерческих целях :) Абориген нам радостно поведал, что недавно приезжали на природу замечательные люди на зело замечательных джипах, как он их угощал рыбой и как они дивно оттянулись в полный рост... Узнав, что у нас нет спиртного ваще (про одну, еще оставшуюся в запасе, бутылку портвейна мы скромно умолчали) он выразил изумление, типа на кой сюда тогда вы приперлись в такую даль, сразу сник и полностью потерял к нам интерес... Впрочем, все ж свою пользу от аборигена мы не упустили :) Он назвал имя озера, которое мы искали - Комсомольское. Ага, именно так называют озеро Видное местные :) semiostr92_bw001_Тут похоже нарисовалась некоторая историческая непонятка. На финской довоенной карте "километровке"(карта откроется в новом окне, размер 87к) указано озеро Lavajarvi (Семиостровье), рядом с ним наше Видное, но название указано только для хуторка, который там был у финнов - Saunajarvi. Если учесть, что jarvi в переводе с финского - озеро, то можно подумать, что это и есть финское имя озера Видное. Кстати, хорошее имя - видать жители хуторка зело уважали плюхнуться, после пивасика и сауны, в это озерцо со скалистого бережка :) Но не исключено, что  финны считали Семиостровье и Видное единым целым, именуемым Lavajarvi. Одним словом, придя на мыс поставили палатку, искупались, перекусили и побежали на озеро Видное.

По пути на Видное пофоткались на бережках Семиостровье, затем вышли на дорогу, которая на карте проходит между Видным и Семиостровьем, и пошли по ней, пока она полностью не исчезла в лесу. Затем свернули налево  и миновав финский фундамент вышли к Видному. Само озеро имеет вытянутую форму. Один берег скалистый, другой пологий. Мы вышли как раз со стороны скалистого бережка и от финского фундамента забрались бодренько на самую макушку скал :) 


 

В этой части озера скалы в сторону леса скатываются в болото. Побродили вдоль этого хребетика скального, пофоткались и направились в лагерь, где нас ждала с нетерпением оставшаяся бутылочка портвешка :)

Обратно до станции Кузнечное мы добежали бодренько. Два замечательных озера - Семиостровье и Видное (Комсомольское, Lavajarvi, Saunajarvi), настолько нам понравились, что в последствии мы не раз приезжали сюда, но уже больше на рыбалку. Вот что про рыбные прелести Семиостровья пишут здесь:

Береговая линия сильно изрезана многочисленными заливами, бухтами, горловинами. Озеро окружено крутыми холмами (особенно с западной и северной сторон). Лес преимущественно смешанный, иногда сосновый.

Дно в прибрежной зоне илисто-песчаное, местами каменистое, по берегам часто выходы гранитов. Максимальные глубины до 8 м, средние - 4-5 м. Характер дна свальный. Вода коричневатая, прозрачность около 1,5 м. Озеро проточное - соединено мелкими ручьями с оз. Покровское, оз. Муромское, протокой с оз. Видное. Есть два острова, один из которых, более крупный, зарос смешанным лесом.

Рыбы представлены - плотвой, окунем, густерой, уклейкой, краснопёркой, лещом, щукой, линем, ершом, налимом. В весенне-летний период хороший клев плотвы, красноперки, густеры, щуки в мелководных заливах северной части озера. Oтлично берет практически вся рыба у ручья в оз. Муромское. В большую воду неплохой клев и в самом ручье (май-июнь). На блесну отлично берут щука, окунь на границе водной растительности и чистой воды, в также у остовов. В заливах на южной стороне на глубинах до 1 м берет линь. Зимой на блесны и мормышки хорошо берет щука, окунь, хуже лещ, плотва. Заселенность озера отсутствует.

 На другой странице того же рыбацкого ресурса описана рыбалка на озере Видное:

Размеры озера не велики - длина 1.5 км, средняя ширина - 256 м. Восточный берег крутой, с многочисленными скальными выходами. Западный - более низкий, местами луга. Лес смешанный, с преобладением сосны. Характер дна свальный. Средние глубины 4-5 м. В прибрежной зоне камень, ил, суглинок. Цвет воды желтовато-коричневатый, прозрачность около 1,5 м. Зарастаемость слабая - преимущетвенно в заливах до глубин 1,5-2 м. Преобладает тростник, хвощ, элодея, рдест, кубышка.
Рыбы представлены плотвой, окунем, густерой, уклейкой, красноперкой, лещом, щукой, линем, ершом, налимом. Озеро проточное - впадает ручей Брусничный (в северной части), вытекает протока, связывающая его с oз. Семиостровье. Весной в протоке хорошо ловится плотва, уклейка, густера, лещ. Очень перспективен для рыбалки северный залив - берут налим (на донки), красноперка, плотва, щука, а когда прогреется вода - линь. Летом здесь постоянно держатся крупная красноперка, линь, периодически заходит лещ. Крупный окунь предпочитает держаться у скального восточного берега на глубинах 4-5 м. Здесь же попадаются на колеблющиеся блесны и кружки крупные щуки. Зимой клев несколько слабее, но регулярно берет окунь, щука, налим, редко - лещ. Заселенность озера отсутствует.

Кстати, раньше от Кузнечного до Шушино бегал автобусик местный, который стартует от остановки, расположенной на выборгском шоссе, перед ж/д переездом, мы бывало на нем подъезжали часть пути. Вот, а на озере Семиостровье Слава и Виталя даже соорудили цивильную стоянку - сиденья и небольшой мосток :) Красивые и тихие там места...

 

 < путешествия < главная * гостевая


2006 Copyright © ПитерСелдонРУ. All rights reserved.

При любом использовании любых материалов,
 размещенных на нашем сайте,
не забудьте дать ссылку на ПитерСелдонРУ, плз :)


Rambler's Top100