Кебнекайсе. Västra Leden
Снежник действительно красив. Снег мягкий, так что ступени протаптывать
легко. К тому же в основном за нас это уже сделали. На середине снежника
вылезаем на каменную площадку - отдыхаем.
Снега вокруг действительно хватает.
Мимо нас пробегает девушка, совершающая сольное восхождение.
И вот мы на седловине
В противоположную сторону спуск кажется более крутым.
От седловины тропа по южному склону поднимается к вершине горы Vierramvare.
Подъём достаточно крутой и отнимает немало сил.
Наконец, вышли на вершину (1700 м).
Она вся просто-таки усеяна туриками.
Димон сложил и свой.
Далее тропа спускается вниз в долину Kaffedalen. Эта долина между горами
Vierramvare и Kebnekaise может использоваться и для ночлега (естественно, нужна
палатка), правда, мест для установки палатки там не шибко много (камни, мать
их). Ну а далее тропа уже постепенно поднимается к южной вершине.
На высоте 1880 м на пути подъема расположены 2 хижины Toppstugan (новая и
старая), где можно укрыться от непогоды и просто отдохнуть. Сама вершина покрыта
снегом, снег мягкий – кошки не нужны. Но это в этом году они не нужны, а в
другой могут быть и необходимы. Путь от Vierramvare до южной вершины Kebnekaise
занимает 2-3 часа. На вершину Vierramvare мы поднялись где-то к половине
третьего. Простая математика говорит, что к южной вершине Kebnekaise Sydtoppen
сможем подойти не ранее 18-ти часов. А ведь ещё и обратно!!! Дмитрий устал,
далее идти не готов. Принимаем компромиссное решение – гуляем тут, фотографируем
всё вокруг и вниз.
Отличные виды на долину Ladtjovagge (там, где расположена горная станция и
стоит наша палатка),
ледник Бьёрлинга (Björlings glaciär) (последние две фотографии - это
эксперименты по съёмке в HDR, причём первая близка к реальности, вторая же
просто попытка создания сюрреалистической картины ),
ну, а также виднеется и сама южная вершина Kebnekaise (Sydtoppen). На
фотографии она видна в виде маленького снежного конуса. Ну, а ежели
присмотреться, то видны и обе хижины.
А это опять-таки эксперименты по HDR
Ну а самый классный вид – на север и северо-запад, тут уж действительно
чувствуется, что мы в горах!!
Любопытно, но на вершине Vierramvare (точнее, ближе к её северному склону)
телефон получил смс-ку – «Добро пожаловать в Норвегию», а на южном склоне, в
прямой видимости вышки мобильной связи, находящейся рядом с Kebnekaise
Fjällstation снова определил, что мы в Швеции (чудеса, однако!).
Так что, увы, покорение вершины (и покупку соответствующих футболок) оставим
на следующий раз. А желание покорить эту вершину есть – уж больно красивый
горный район.
Спуск с Vierramvare начали в 16-ть часов. Вниз – не вверх. Менее чем за час
спустились к озеру. Солнце жарит, так что перепрыгать ручейки даже в верховьях –
не тривиальная задача. Обедаем - сварили суп на горелке. Наблюдаем, как
несколько групп спускались с седловины сначала по снежнику, а потом шли по
основной тропе, а теперь думают, как же перейти речку .
Спускаться сразу к озеру было правильной идеей. После обеда валим вниз. Солнце
заходит за гору, сразу холодает.
тот же кадр в HDR - есть разница?
К палатке вышли к 20-ти часам. Вообще, с погодой чертовски повезло – за весь
день не было даже намёка на дождь.
горная станция Кебнекайсе - Никкалуокта - Боден
На следующее утро проснулись в 8 часов, позавтракали и около 10-ти вышли на
тропу. Идётся сильно легче, чем сюда. Оно и понятно – частично еду съели, воды
несем по-минимуму, к тому же путь всё-таки не вверх, а вниз. С перерывами на
отдых дошли за 5 с небольшим часов. Уже при подходе к Никкалуокте слегка
покрапал дождик. А над горами в это время, похоже, была нехилая такая гроза.
Перепаковались, сходили на станцию купить сувенир (магнитик) и поехали в сторону
Кируны. Изначально думали встать на упоминаемой мною стояночке в 10-ти
километрах за Никколуоктой, но пошёл дождь, так что решили просто убежать от
него. В Кируне затарились в магазине, можно было купить и подробную бумажную
карту района Кебнекайсе – цена что-то около 45 SEK. В результате заночевали в
кемпинге около города Gällivare. Следовали по указателям и они привели нас в
Skogshotell.
Приятное местечко, тихое, возможно встать с палаткой – цена 100 SEK, правда
отсутствует кухня, но зато отличный душ при сауне, а также батут (Димон
просто-таки торчит от них ). Во время ужина разговорились со шведскими
девчонками, что также стояли рядом палаткой. Мошки вечером было немного. Кстати,
это не единственный кемпинг в Gällivare – если верить указателям, то есть ещё
как минимум один. Стоит отметить, что небольшой городок Gällivare - это,
по-существу, ворота в прекрасные нац. парки Швеции. Нац. парк Sarek - вот куда
действительно стоит пойти - большой край нетронутой природы чем-то напоминающий
наш Приполярный Урал, только проще добираться и ближе идти до гор. На следующий
день у нас в планах дальнейшее продвижение на юг по 45-ой и далее 97-ой дороге в
сторону Бодена, где собираемся посетить местный аквапарк.
45-ая дорога от Gällivare на юг очень живописна. Она проходит по территории
шведской Лапландии, региону, который с давних времён заселён саамскими
оленеводами. Эта территория охраняется как объект всемирного наследия ЮНЕСКО под
названием Лапония. Вдоль трассы есть несколько информационных щитов, посвящённых
этому. Здесь, в этом регионе расположены и 4 национальных парка: Муддус (Muddus),
Сарек (Sarek), Падьеланта (Padjelanta) и Стура-Шёффаллет (Stora Sjöfallet).
Про Sarek я уже упоминал - район крайне интересный! Шесть вершин за 2000
метров, множество ледников, отсутствие оборудованных троп.... Но и другие парки
ему не уступают. Жаль, не знали, но в том же парке Muddus вполне доступен
42-метровый водопад Muddusjokk, а также ущелье Moskoskoru, глубина которого
достигает около ста метров, а протяжённость - 2,5 км - самое глубокое в
окрестностях. И ведь всё это было рядом - всего то 10 км от трассы до парковки у
входа в парк, а далее 7.5 км до водопада в один конец. Но мы в тот момент думали
только об аквапарке - всё-таки сильно напряглись при путешествии к Кебнекайсе
Начиная от городка (или посёлка?) Porjus вниз по реке находится несколько
достаточно крупных гидроэлектростанций. Старейшая из них (да и вообще первая в
Швеции) как раз и была построена в городке Porjus в 1910-1915. Старая ГЭС ныне
не используется по назначению, а служит музеем. И если верить интернету, то этот
музей работает ежедневно с 15-го июня по 15-е августа, раз в час проводятся
экскурсии. А главное, что вход свободный!! Ну, а мы там проезжали 16-го августа,
так что даже не поинтересовались, а так ли это?
После ГЭС река продолжает свой путь в глубоком каньоне. Место и впрямь
замечательное и очень красивое. И главное доступное.
А вот мимо следующей действующей Аккатской ГЭС (недалеко от городка Jokkmokk)
не проехать - её отлично видно с моста через реку. Рядом есть место для отдыха,
так что можно походить-поснимать и насладиться мощью падающей воды. Створы
расписаны рисунками на саамскую тематику - Uvssat Davas (Двери на Запад). Тут
вам и караван оленей, и глаз шамана...
Ну а потом нас ждал аквапарк. Аквапарк в Бодене не является крупным. Известен
прежде всего тем, что находится вблизи Полярного Круга. Но мы тут уже второй
раз. В чём же преимущества? 1) мало народу, по крайней мере, в будние дни и 2)
цена вопроса - семейный билет (2 взрослых + 1 ребенок) на день стоит 250 SEK -
где-то 1200 руб. В аквапарке помимо стандартного набора стоит отметить отличный
бассейн (я бы сказал, что совсем пустой), где просто классно поплавать. У
аквапарка есть свой сайт -
http://www.nordpoolen.com/.
Важно! Шкафчики не закрываются на замок, так что стоит озаботиться замочком
заранее... ну, или купить тут на месте. Мы как-то про это забыли, так что
проблему решили проще - после покупки билетов вернулись к машине и оставили все
ценные вещи там. Другой вариант - после раздевалок есть стенка с сейфами, куда
можно положить ценные вещи за монетку в 10 SEK. Да - бесплатная парковка
ограничена 4-мя часами, так что при покупке билета на день попросите парковочный
талон на машину. Мы пробыли в аквапарке 5.5 часов - с 12-ти до 17.30. А в 18.00
аквапарк уже закрывался.
После аквапарка продолжили путь в сторону финки по дороге 383 и магистрали E4
- на ней разрешенная скорость 110км/час. По пути присматривали кемпинг на
ночёвку. Но всё, что видели недалеко от трассы, нас как-то не впечатлило. В
результате остановились в кемпинге
Frevisören на берегу Ботнического залива в 13-ти км от трассы - просто
свернул по указателю и там нам показалось вполне нормально. 140 SEK с палатки,
место приятное, но, по-видимому, в сезон сильно забитое. Сейчас было свободно,
так что всё ОК. На кухне мы были одни. Да и палатка наша была единственная - все
остальные или караванеры или стояли в домиках.