ПитерСелдон.ру

 
Селдон :)

 < путешествия < главная * гостевая

 Швеция-Финляндия
(11-23 августа 2012-го года).

Часть 3. Национальный парк Оуланка.

Часть 1 * Часть 2 * Часть 3 * Часть 4

 

Национальный парк Оуланка.

Чтобы было понятно, о чём речь, привожу ниже карту-схему той части нац. парка Оуланка, в которой мы гуляли. Ну а полный вариант карты можно посмотреть тут

Итак, национальный парк Оуланка (Oulanka). Парк находится в муниципалитетах Куусамо (Kuusamo) и Салла (Salla) на северо-востоке Финляндии вблизи границы с Россией и является одним из наиболее достойных внимания в Финляндии (и вторым по популярности!), в первую очередь – за счет своих нетронутых лесов. Оуланка является уникальным и универсальным сочетанием северной, южной и восточной природы. Но не только этим примечателен парк. В парке встречается множество видов животных (в частности, около 30 видов млекопитающих и более 100 видов пернатых) и растений, в том числе и находящихся под угрозой исчезновения. Из мигрирующих крупных хищников здесь можно встретить бурого медведя, волка, росомаху, рысь, но, вероятно, не рядом с тропами. Широко распространён северный олень – полудомашнее животное, которое происходит от своего дикого сородича, скандинавского подвида дикого северного оленя, который до сих пор обитает в первозданном виде в горах Южной Норвегии и Кольского полуострова. На территории национального парка пасутся олени трёх оленеводческих объединений. Величина стада составляет 1600 голов.

Через северную границу парка проходит северный полярный круг. В южной части парк примыкает к финско-русской границе и переходит уже в русский национальный парк Паанаярви, который был создан в 1992 году. Этот объединенный природный заповедник – один из немногочисленных заповедников ассоциации PAN Parks (www.panparks.org), учрежденной Фондом Дикой Природы (WWF), в которую входят самые значимые с точки зрения богатства и сохранности дикой природы европейские леса. Таких парков на всю Европу всего одиннадцать. В Финляндии два: это Оуланка и ещё Архипелаго на юго-западе страны. Паанаярви - единственный российский национальный парк в этом списке. Любопытно, но на российской территории, в национальном парке Паанаярви, полудомашних оленей нет, но зато там можно встретить лесного оленя, который отличается от северного наличием более высоких ног, слегка более вертикальными рогами и утончённым внешним видом.

Территория парка Оуланка отличается большим количеством болот, которые, в основном, из-за пересеченности местности имеют небольшую площадь. Болотам, в частности, посвящена «природная» тропа Rytisuo. А вот безлесных сопок и гор на территории национального парка Оуланка нет. Самой высокой здесь является сопка Киутаваара (385 м), вершина которой покрыта редким лесом.

Парк Оуланка был создан в окрестности реки Оуланкайоки в 1956-ом году. В 1982-ом он был расширен за счёт включения в его состав обширных болот Саллы. Район Юума (Juuma) вдоль реки Киткайоки (Kitkajoki) был включён в состав парка лишь в 1989-ом году. Тем не менее, именно российская территория парка более дика и нетронута (большинство лесов девственные), ибо район Паанаярви после заключения мирного договора 1944 года на многие годы был закрыт для свободного доступа. В течение многих лет территорией никто не занимался, и жили там только пограничники. В национальном же парке Оуланка леса активно вырубались в начале XX-го века. После рубок леса восстановились, оставаясь нетронутыми и развиваясь далее в естественном состоянии.

Чем же интересен парк Оуланка? Ну, прежде всего, это превосходное место для пешего туризма. По парку проложено несколько маршрутов для треккинга. Самый длинный и известный - Karhunkierros trail (Медвежья тропа, Медвежий круг). Когда-то по Karhunkierros можно было попасть в дер. Паанаярви и вернуться обратно. Сейчас же Karhunkierros - просто тропа длиной около 80 км (маршрут рассчитан на прохождение за 4-6 дней), пересекающая парк в направлении север-юг (см. подробную схему парка). Но по парку проложены и более простые маршруты длиною 5-10 км. В каждой части парка есть, по крайней мере, одна тропа, которая рассчитана на прохождение в течение одного дня. В южной оконечности парка - это Pieni Karhunkierros или Малая медвежья тропа длиною 12 км, в центральной части - это Kiutaköngäs day-trip trail длиною 8 км, в северной– Oulanka canyon day-trip trail (6 км) - тропа, ведущая вдоль каньона реки Оуланка. Ну а также есть и несколько более коротких «природных» троп, вдоль которых стоят таблички, рассказывающие о природе парка и быте саамов, что там когда-то жили (в центральной части парка две таких тропы). Так что, в принципе, для того, чтобы познакомится с природой парка и осмотреть его основные достопримечательности, совсем не обязательно полностью проходить всю Медвежью тропу. Все тропы помечены краской на деревьях, на развилках всегда есть указатели, так что заблудиться невозможно (но с навигатором ходить, конечно, интереснее ).

Вдоль оборудованных троп расположены места для отдыха: костровища с дровами, беседки, скамейки, хижины (на Karhunkierros), laavu. Laavu (ла́а́ву)– это навес в лесу, упрощенный вариант хижины. Переночевать в домике или laavu можно бесплатно. В сезон, понятно, это сделать нелегко, так как желающих гораздо больше вместимости хижин (обычно 10-15 человек). Да и c laavu тоже не всё просто – навес открытый, так что будут донимать комары. В любом случае палатка необходима, по крайней мере, как страховка от занятых хижин. А в чём же смысл laavu? Ну, даже при ночевке в палатке, гораздо приятнее кушать и паковать вещи под навесом в случае дождя. Для справки: в нац. парке Оуланка 50 оборудованных стоянок с костровищами, большинство из которых расположены вдоль Karhunkierros Trail и шесть хижин (wilderness huts). Тем не менее, в пожароопасный период разведение костров запрещено даже на специально оборудованных местах. В нац. парк Оуланка можно свободно приехать в любой момент. И свободно путешествовать по оборудованным маршрутам. В нашем же Паанаярви – нет. У нас опять свой путь. На территорию парка можно попасть, только заранее оговорив свой визит. Даже места под палатку (не говоря о домиках) надо заказывать заранее. Ну, а также, в отличие от финских коллег, цены на проживание что в палатках, что в домиках – какой-то секрет. По крайней мере, на офиц. сайте (http://paanajarvi.onego.ru) перечислены только оказываемые парком услуги, без указания цены. Ну а из впечатлений побывавших в парке следует, что проживание в палатке на территории парка в разрешённых местах - 370 р. в сутки с человека, а в деревянном домике с печкой и нарами - 620 р. в сутки с человека. В общем, заметно дороже, чем в Oulanka Camping Ground, не говоря уже про возможность бесплатной ночёвки в хижинах.

Кстати, насчёт laavu. 25.08.2012 можно считать днём начала отечественного лаавостроения (www.laavu.ru). В этот день инициативной группой в Ленинградской области на берегу реки Волчья начато строительство лааву #1 «Амбразурный берег» (координаты: 60°27.5887 30°4.6277). Интересно, приживётся ли финский опыт на нашей земле?

Знакомство с парком начали с посещения визит-центра Оуланка. От деревни Käylä (от дороги #950) сюда ведет грунтовка (указатель на Likasenvaara). Около визит-центра (до него от Кайлы около 13 километров) есть парковка, где можно оставить машину. В самом центре можно разжиться буклетиками и схемой парка (визит-центр открыт до 18-ти часов). Стоит отметить, что щиты со схемой маршрутов изредка можно встретить и на самом маршруте. Мы прибыли довольно поздно – около 17-ти часов, но всё равно решили пробежаться по маршруту Kiutaköngäs day-trip trail, ибо на прохождение его требуется около 3-х часов.

Река Оуланкайоки – главная водная артерия парка. Она берёт своё начало из обширных болот района Южная Сала, о чём свидетельствует и тёмный цвет её воды. Река протекает через весь парк и впадает на территории России в западную губу озера Паанаярви. Оуланкайоки – глубоководная река со спокойным течением. Однако и на ней встречаются бурные пороги. Помимо упоминаемого уже Киутакёнгяс («кёнгяс» по-фински означает водопад), в верховьях реки находится порог Taivalköngäs (Тайвалкёнгяс) с перепадом высот около 6 метров и тремя рукавами. В пороге Kiutaköngäs вода падает на 14 метров на 200-метровом участке. При этом живописной естественной декорацией порога служит могучая скала с красноватым отливом. После порога Kiutaköngäs русло становится спокойным, и река продолжает свой путь в долине между береговыми песчаными отмелями. Слово «оуланка» происходит из древних финских диалектов хяме, где слова «оулу», «оула» обозначали высокую воду, паводок. Название это достаточно уместное, ибо в период паводка уровень воды в реке может подняться на целых 4 метра.

Маршрут Kiutaköngäs day-trip trail начинается прямо от визит-центра парка.

Схема маршрута:

Мы прошли его в направлении часовой стрелки, решив сначала посмотреть порог, пока солнце ещё достаточно высоко. В начале тропы нам встретилась вот такая вот землянка

В общем, понятно. Из надписи следует, что хотя в данном районе во время Второй Мировой Войны и не было серьёзных сражений, но местные жители постоянно жили в страхе партизанских атак, а эта землянка не что иное, а наблюдательный пункт для мониторинга передвижений по реке Оуланкайоки.

Тропа к порогу/водопаду оборудована - тут вам и лесенки и мостки, ну разве что не заасфальтирована

А вот и сам порог/водопад Киутакёнгяс. От начала маршрута до этого места около километра. Кстати, тропа от визит-центра до порога Киутакёнгяс имеет и собственное имя – Kasvitarina.

Действительно, очень красиво. Хотя это всё же действительно скорее порог, а не водопад. К сожалению, условия съёмки не были идеальными, но вроде получилось.

Недалеко от порога оборудовано место, где можно отдохнуть, пожарить сосиски или остановиться с палаткой. На удивление, народу там было не так уж и много.

После порога Киутакёнгяс тропа продолжает свой путь по высокому правому берегу реки Оуланка. Грибов много, но как-то всё не те. Зато можно полакомиться черникой.

Ближе к концу, тропа соединяется с «природной» тропой Hiidenlampi Culture Trail. Здесь интерес представляют озёра Hiidenlampi

и находящийся неподалёку оленеводческий загон.

На схеме показано, как именно загоняли оленей.

А это хозяин леса - Hiisi. Согласно народным поверьям (и надписи на табличке) именно он доминирует над всеми лесными тварями и ответственен за все необъяснимые явления. Ведь это он приносит огромные камни в центр леса и проделывает дырки в скалах...Типа так он метит свою территорию. Не правда ли, похож на чудовище из диснеевского мультфильма «Красавица и чудовище»?

После прогулки по лесу ночевать решили в местном кемпинге. Основной кемпинг национального парка Оуланка (Oulanka Camping Ground) расположен на расстоянии около полутора километров от визит-центра, прямо посреди леса.

Кемпинг работает с 1.06 по 31.08. Но, судя по отчётам наших соотечественников, остановится палаткой там можно и позже это срока (в частности, в сентябре). Согласно официальному сайту в кемпинге 110 мест для установки палаток, 20 мест для караванеров и 10 4-х местных домиков с холодильником и плиткой. Душ + сушильная комната, кухня, а также и туалеты расположены в отдельных зданиях.

Ну а также есть качели (куда ж без них), место, где можно пожарить сосиски, а также возможность заказать сауну на берегу озера Хааралампи (Haaralampi) – стоимость 14€/50min (до 5 человек), Цены на проживание - 14€/день с палатки (сравните с Паанаярви!!!) и 45€/день за аренду домика – что очень гуманно. Сам кемпинг несколько…необычен, все постройки такие…основательные, из цельных бревен и с земляными крышами (!!!). Отдельно стоит выделить кухню, лакированные деревянные столы и даже москитные сетки на окнах.

В общем, нам понравилось. Ночевали мы тут две ночи. Палатку на день не собирали, деньги и документы брали с собой.

Наш второй день в парке Оуланка был посвящен Малой Медвежьей тропе (Pieni Karhunkierros Trail). Протяженность кругового маршрута примерно 12км, для прохождения требуется 5-6 часов. Связано это, во-первых, с весьма сложным рельефом, ну и во-вторых время требуется и на фотографирование и на перекусы/обеды. До парковки в деревне Juuma от кемпинга около 20-ти километров. Но для начала мы заехали в дер. Käylä купить сосисек для жарки (так сказать, приобщиться к финской традиции - ну какой поход без сосисек-гриль?) Магазин, кстати, работает и в выходные дни. Ниже приведена схема маршрута:

Суббота, и хотя уже пик сезона пройден, народу вполне достаточно. Начинается маршрут в деревне Юума (Juuma), где при желании также можно остановиться в кемпинге. Так же тут находится что-то типа облегчённой версии визит-центра - кафе, сувениры...

Начало тропы:

Тропа маркирована и хорошо оборудована. Уже на первых метрах пути всречаются мостки и лестницы с перилами.

Через 200-250 метров тропа выводит к подвесному мосту (riippusillat) над порогом Нискакоски (Niskakoski). Мостик очень такой приятный, весело покачивается под ногами

А это вид с моста на порог Niskakoski...

...и уже вид на тот же мостик с правого берега реки Киткайоки (Kitkajoki).

Где-то через километр после моста тропа выводит к порогу Мюллюкоски (Myllykoski) и недавно восстановленной мельнице.

Здесь полностью оборудованное место для отдыха, но далеко не уютное. По-существу, проходной двор. А вот сама мельница, да и порог Myllykoski очень живописны.

Так мельница выглядит внутри:

...каменные жернова...

..и снаружи.

А это, собственно, сам порог Myllykoski

 

Часть 1 * Часть 2 * Часть 3 * Часть 4

 

 
< путешествия < главная * гостевая


2006 Copyright © ПитерСелдонРУ. All rights reserved.

При любом использовании любых материалов,
 размещенных на нашем сайте,
не забудьте дать ссылку на ПитерСелдонРУ, плз :)


Rambler's Top100